Гиппократ

Лечение варикозной болезни в Ростове-на-Дону

Лечение варикозной болезни лазером ЗА ОДИН ДЕНЬ
(эндовазальная лазерная коагуляция, ЭВЛК)
быстро. безопасно. надежно.

Лечение варикозной болезни с помощью лазера!?

«Надежный и безболезненный способ, гарантирующий предсказуемо надежный результат. Операция занимает считанные минуты, при этом отсутствует восстановительный
период и возможные побочные эффекты.»


Обычно так пишут в рекламных статьях.

Давайте разберемся

Варикозная болезнь нижних конечностей – непрерывно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся поражением клапанного аппарата вен нижних конечностей, в запущенных случаях осложняющееся развитием тромбозов и трофических язв. Количество методов лечения велико. Это и склеротерапия и классическая хирургия, различные варианты облитерации, применение клея. Несмотря на это, именно эндовазальные методы, лазерная коагуляция в частности, на данный момент является наиболее оптимальным в лечении варикозной болезни.
Исследования доказали надежность и безопасность лазерного лечения.
Эти работы легли в основу современных клинических рекомендаций, где лазерная коагуляция фигурирует как «метод выбора», Российские Рекомендации Министерства Здравоохранения (I83.9), 2017 г.

Сосудистый хирург, флеболог, кардиохирург. Высшая категория, стаж 36 лет.

1

  • Выполняет операции на артериях и венах как в плановой, так и экстренной хирургии.
  • Более шести лет практиковал в ведущих центрах Италии и Германии как сосудистый хирург, флеболог, кардиохирург.

Врач-невролог, рефлексотерапевт

интервью врача о варикозе

В чем преимущество данной методики?

• Лазер воздействует избирательно именно на внутренний слой венозной стенки, при этом окружающие ткани остаются не задетыми;
• Сама процедура эндовазальной лазерной коагуляции абсолютно безболезненна, незначительный дискомфорт определяется проведением местной анестезии; • Низкий риск рецидива;
• Быстрый видимый результат;
• Послеоперационный период – уже через час после процедуры больной может идти домой и не изменять привычному ритму жизни;
• Отсутствие шрамов – методика предполагает точечные проколы иглой, а не разрезы;
• Наркоз не требуется – вся процедура выполняется в условиях местной анестезии, общей не требуется;

Как происходит лечение варикоза лазером (ЭВЛК)?

ЭВЛК проводится в условиях местной анестезии и занимает обычно до 45 минут. Через прокол кожи, выполненный в области предварительно обезболенного участка, в просвет вены вводится лазерный световод, головка последнего под контролем ультразвука позиционируется в области устья пораженной вены.
Предварительно обезболив область расположения вены, через современное одноразовое радиальное (не торцевое!) волокно подается необходимой мощности лазерное излучение. Оно разогревает венозную стенку, а сама вена перестает быть проходимой для крови.
Ее функция принимается здоровой глубокой венозной сетью (перед операцией работа глубоких вен обязательно оценивается специалистом). В отдельных случаях процедура дополняется устранением наиболее крупных узлов, что достигается склеротерапией или минифлебэктомией.

Немаловажную роль в надежности результата играет применяемый расходный материал, техническое оснащение операционной и профессионализм флеболога.

Только сочетание указанных факторов делает данный вид вмешательства действительно надежным. Поэтому лазер варикоз вылечит.

Реабилитационный период

После операции накладывается повязка и компрессионный трикотаж. Ношение чулка обычно необходимо в течение 2-4-х дней. Больному разрешены умеренные физические нагрузки. Уже на следующий день возможен прием душа.

Оценка результатов лечения производится, как правило, на первом контрольном осмотре, выполняемом на 1—2 сутки. Оценивается надежность закрытия вен.

Спустя 6-12 месяцев обработанная вена не определяется при выполнении контрольных ультразвуковых исследований. Клиническое же улучшение пациент ощущает уже с первых дней после операции.

Запишитесь на консультацию уже сегодня, врач проведет осмотр, подберет нужную вам методику и ответит на все вопросы!
Запись по телефону горячей линии +8(863)322-02-15

Почему же в некоторых клиниках воздерживаются от выполнения эндовазальной лазерной коагуляции?

Верно, что любая методика имеет как своих приверженцев, так и людей, негативно к ней относящихся. И это нормально.

Дело заключается в том, что эндовазальная лазерная коагуляция – метод инновационный и относящийся к флебологии 21 века,постоянно развивающийся и дающий огромные возможности хирургу отвергающему косность и тотальный консерватизм! Операция сегодня – это сложный процесс с использованием самых передовых технических устройств и расходных материалов. От достаточности оснащения клиники зависит и результат.

В МЦ «Гиппократ» есть современное и надежное оборудование для безопасного лечения.

Изначально для ЭВЛК использовался торцевой световод. Светил он только вперед, излучение поглощалось сначала кровью, и лишь потом нагретая кровь отдавала это тепло венозной стенке, повреждая ее внутреннюю выстилку — эндотелий. С этим механизмом связаны значительные потери энергии, снижавшие в начале 2000х эффективность проводимого оперативного лечения.

Шло время и на замену слабоэффективного торцевого световода пришло радиальное волокно. Особенность последнего заключается в рассеивании излучения кольцом, обращенным непосредственно к венозной стенке. При эффективно созданной тумесцентной подушке (прослойке анестетика, сдавливающей вену перед процедурой), никакой потери энергии не происходит, излучение отдается вене в полном объеме, надежно повреждая стенку, вызывая гарантированное закрытие сосуда, с его последующим рассасыванием через 6-12 месяцев. В своей повседневной деятельности мы применяем только лучшие сертифицированные одноразовые радиальные световоды, обеспечивающие безопасность и надежность проводимого лечения.

Еще одной проблемой раннего этапа лазерной хирургии явилось использование излучения с длиной волны 980 Нм. Это излучение поглощается преимущественно кровью. При использовании торцевого световода на кончике волокна создавалась температура 700-1300 С. Поглощающая энергию кровь вскипала, образуя пар, «обваривающий» сосудистую стенку изнутри. Энергия, необходимая для работы такой длиной волны, достигалась далеко не каждым генератором.

Кроме того, сама венозная стенка, сморщиваясь в ходе анестезии (важно крепко прижать световод к венозной стенке для надежной передачи энергии), формировала «микрокармашки» — завороты, в которых содержалась небольшое количество крови. Закипание крови в этих кармашках — лакунах вызывало интенсивное ее расширение, формирование микровзрывов, повреждавших венозную стенку с формированием перфораций – разрывов стенки. Да и сам, раскалившийся до высоких температур, кончик световода фактически разрезал контактирующую с ним венозную стенку вдоль. Такое грубое повреждение сосуда определяло выраженную болезненность в послеоперационном периоде. На месте перфорированной вены оставались грубые уплотнения, длительно не рассасывающиеся, приносящие дискомфорт.

Изменилось все после внедрения длины волны 1470 Нм – 1500 Нм, поглощающейся преимущественно водой венозной стенки. Именно таким оборудованием стараются работать в большинстве. Указанная длина волны поглощается непосредственно стенкой, при этом никакого закипания крови не происходит. Дозированный, плавный, неинтенсивный нагрев сосуда обеспечивает его надежное повреждение, не затрагивая окружающие ткани. С внедрением длины волны 1940 Нм существенно снизилась болезненность в послеоперационном периоде, частота пигментации (потемнения кожи). Очень небольшое количество фирм в России и за рубежом способны выпускать качественные лазеры с такой длиной волны. Клиник ,использующих эти аппараты к огромному сожалению, даже в городах миллионниках еще очень мало.

МЦ Гиппократ, с самого начала выполнения данной методики ориентировалась только на самые современные и лучшие лазерные аппараты. Мы считаем, что на сегодняшний день альтернативы таким лазерам нет. Наши пациенты непосредственно после процедуры возвращаются к обычному образу жизни.

При проведении операции одним из ключевых параметров является безопасность. При воздействии на венозную стенку лазерным излучением, последняя значительно нагревается. Для создания тепловой изоляции между веной и окружающими тканями вокруг сосуда формируется специальная подушка из анестетика – тумесцент.

В нашей клинике мы применяем специальное устройство – помпу – насос, подающий раствор под давлением, это позволяет создать качественную подушку из анестетика всего в несколько уколов, обеспечить безболезненность и безопасность самого вмешательства.

В проведении данной процедуры абсолютно нет мелочей, которыми можно пренебречь.

Быстрое извлечение световода не позволит надежно проварить венозную стенку, медленное – спровоцирует прикипание к стенке с формированием на поверхности инструмента налета угля (карбонизацию), что существенно снизит надежность операции.

Все это обязывает соблюдать дозирования энергии. Это достигается использованием специального аппарата – робота-экстрактора. Рассчитанная на основании специальной формулы энергия передается вене с помощью установки точной скорости извлечения волокна (тракции). Робот способен четко поддерживать это значение в заданном промежутке от 0.5 мм/с до 4 мм/с. Только такая педантичность позволяет обеспечить дозированное проваривание сосуда, не превращая его в уголь и не оставляя необработанных участков. Современные национальные рекомендации регламентируют показатель линейной плотности энергии – т.е. количество энергии, отданное каждому сантиметру сосуда. Благодаря качественному расходному материалу и специальным техническим средствам в нашей клинике этот показатель всегда поддерживается на уровне 70±5 Дж/см.

Подобный подход обеспечивает низкий процент рецидивов после выполненной операции.

НАДУМАННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЭВЛК

КРУПНЫЙ ДИАМЕТР ВЕН

Еще 3-5 лет назад диаметр сосуда более 10 мм считался противопоказанием к лазерному лечению.

В рекомендациях по лечению варикозной болезни 2013 г. данный параметр обозначался как «техническое противопоказание», но применение всего арсенала технических средств современной операционной, специализирующейся на ЭВЛК, в том числе радиальных световодов и помпы, создающей плотную подушку вокруг сосуда, сужающей крупную вену фактически до диаметра волокна, позволяют отдать сосуду должное количество энергии.

Даже значительный опыт вмешательств на венах не позволит выполнить такую операцию без должного оснащения, с этим же связано большое количество рецидивов, полученных на заре лазерной эры. Сегодня вена диаметром 1-2 см рассматривается как пригодная для лечения ЭВЛК. Полученные результаты наблюдения говорят о надежности лазерного вмешательства даже в запущенных стадиях варикозной болезни.

ПОВЕРХНОСТНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕН

Особый энергетический режим, используемый при таких анатомических случаях - большая мощность излучения при высокой скорости извлечения волокна, определяет более глубокое повреждение венозной стенки, что снижает частоту возникновения пигментации кожи в послеоперационном периоде – самого частого осложнения при таком анатомическом варианте.

ВЫРАЖЕННАЯ ИЗВИТОСТЬ ИЛИ УДВОЕНИЕ СОСУДА

Классическая анатомия (касательно удвоения вены), описываемая в учебниках, в жизни встречается достаточно редко. Каждый человек имеет индивидуальные особенности.

В любом случае, в МЦ "Гиппократ" берутся за самые сложные варианты течения заболевания!

Еще 3-5 лет назад диаметр сосуда более 10 мм считался противопоказанием к лазерному лечению. В рекомендациях по лечению варикозной болезни 2013 г. данный параметр обозначался как «техническое противопоказание», но применение всего арсенала технических средств современной операционной, специализирующейся на ЭВЛК, в том числе радиальных световодов и помпы, создающей плотную подушку вокруг сосуда, сужающей крупную вену фактически до диаметра волокна, позволяют отдать сосуду должное количество энергии.

Даже значительный опыт вмешательств на венах не позволит выполнить такую операцию без должного оснащения, с этим же связано большое количество рецидивов, полученных на заре лазерной эры. Сегодня вена диаметром 1-2 см рассматривается как пригодная для лечения ЭВЛК. Полученные результаты наблюдения говорят о надежности лазерного вмешательства даже в запущенных стадиях варикозной болезни.

Особый энергетический режим, используемый при таких анатомических случаях — большая мощность излучения при высокой скорости извлечения волокна, определяет более глубокое повреждение венозной стенки, что снижает частоту возникновения пигментации кожи в послеоперационном периоде – самого частого осложнения при таком анатомическом варианте.

Классическая анатомия (касательно удвоения вены), описываемая в учебниках, в жизни встречается достаточно редко. Каждый человек имеет индивидуальные особенности.

СТОИМОСТЬ

Операция классическим способом (не ЭВЛК) в рамках полиса ОМС не требует денежных затрат, она бесплатна.

Но стоит помнить:

  • Фактические финансовые потери, связанные с послеоперационным периодом будут реальными и существенными. Условия нахождения в стационарах программы ОМС не всегда соответствуют ожиданиям пациентов.
  • На самом деле цена проведения лазерного вмешательства вполне сопоставима с ценой классического удаления вены. Значительная часть цены расходуется именно на качественные расходные материалы, от которых зависит результат и безопасность вмешательства. Пребывание в клинике – 2 часа в день операции.

Таким образом, при соизмеримости цены, выполняемая лазерная операция позволяет быстро восстановить трудоспособность, снизить затраты на послеоперационное ведение, лечение больших по частоте осложнений классического хирургического вмешательства.

Стоимость лечения в нашей клинике составляет в среднем 35 тысяч рублей, в эту цену уже включены все расходы, связанные с оперативным лечением в клинике, оплата анестезии, расходного материала для лазерной операции, наблюдения специалиста после вмешательства, в том числе в восстановительном периоде.

НАШ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ - только качественный расходный материал, современное техническое оснащение операционной и профессионализм флеболога

Сделайте первый шаг к лечению варикоза — запишитесь на прием!
Запись по телефону горячей линии +8(863)322-02-15

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.